«Каша» в голове — почему она возникает, как от нее избавиться и с чем её есть.

Большинство начинаний, требующих умственных усилий, сопровождается таким явлением, как «каша» в голове. Это явление может носить как временный, так и хронический характер. Оно не опасно для здоровья, однако часть людей испытывают беспокойство по поводу его возникновения  и чувство неуверенности в своих силах.

Почему в голове возникает «каша»?

Активная творческая умственная деятельность человека требует огромных энергетических затрат. Поэтому для решения «типовых» задач мозг формирует нейронные связи, обеспечивающие автоматические реакции.

Обычно после 18 лет процесс создания новых нейронных связей затормаживается, вследствие накопления достаточного жизненного опыта и ненадобности интенсивного обучения. Когда же взрослому необходимо освоить что-то новое, особенно если это новое «конфликтует» с его убеждениями и не укладывается в «картину мира», ленивый мозг возмущается, что его побеспокоили и выдает обратную связь в виде явления «каши» — т.е. потери ясности, гудения, «хаоса» + сопровождает это выработкой ряда гормонов.

Способность мозга к созданию новых нейронных связей — это тренируемый навык.
И точно также как в нетренированных мышцах возникает посттренировочная крепатура, в нетренированном мозгу возникает состояние «каши».

Что делать с «кашей»?

а) Самый простой вариант — ничего не делать. Если Вы будете сосредоточенно продолжать заниматься изучением интересующего Вас вопроса, то спустя 2-3 месяца в Вашей голове наведутся новые нейронные связи и новая информация «уложится» в Вашу систему мировоззрения.

б) Составить конспект / интеллект карту/ схему / рисунок по изучаемому вопросу. Это ускоряет процесс обучения и исчезновения «каши» в несколько раз. Кстати, вспомните, когда Вы разговариваете по телефону, возможно, Вы иногда берете в руки листок бумаги и ручку и начинаете непроизвольно рисовать всякую ерунду. Это подсознательная реакция Вашего мозга на получаемую информацию.

в) Сделать паузу. Когда человек долгое время занимается интеллектуальным трудом, мозг рано или поздно устает и начинает «тупить». И тогда простая смена деятельности помогает и восстановить ясность ума и найти решения, которых не видел уставший мозг.

г) Тренировать свой мозг. Подпитывайте его новой информацией и нагружайте новыми задачами. Чем чаще вы будете это делать — тем легче ему будет усваивать новое.

д) Взять коуч-сессию. Пожалуй это самый быстрый способ убрать «кашу» и разложить информацию в голове по полочкам. 30-40 минут бывает достаточно, чтобы рассеять туман, навести ясность и решить «неразрешимые» вопросы. И чем важнее решаемый вопрос — тем больший эффект принесет Вам коуч-сессия.  Удовольствие недешевое, но результат Вас приятно удивит.

«Не позволяй душе лениться», или Ошибка, которую допускает 99% взрослых людей, сталкивающихся с явлением «каши» в голове.

Они бросают изучение вопроса, ввергшего их в это состояние, как непостижимого уму. Ленность ума — вот как называют такое поведение. Вспомните об этом в следующий раз, когда Вам придет в голову объявить что-то непостижимым уму, и не ищите оправданий в отсутствии способностей — действуйте смелее!

БлогPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>