Большие цели, новые результаты и мышление за рамками

Des-points-aux-croisements[1]

«На этом рисунке нет ни одной черной точки».

К точке зрения другого человека можно относиться по-разному:

1. С точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться. Если то, что Вы слышите извне, совпадает с Вашим внутренним диалогом, Вы соглашаетесь. У нас с Вами есть внутренний диалог по любому поводу. Практически по поводу каждой вещи мы имеем свое мнение. Если внутренний диалог совпадает с тем, что мы слышим, то мы с этим соглашаемся. Если не совпадает, то возникают разногласия, и мы на это реагируем твердым «нет».

2. Точку зрения можно принять. То есть не согласиться, а просто представить, что такое возможно. Если посмотреть с противоположной точки зрения, то можно представить другой вариант событий, сказать себе – «А что если это так?». Взять и примерить на себя чужую точку зрения, как костюм или пальто. Примерить, прочувствовать ее, и, если она подходит, то тогда согласиться с ней, а, если не подходит, тогда отбросить ее.

Почему я заостряю на этом внимание? Потому что в процессе нашей совместной работы в тренингах или в коучинге, что-то из того что я Вам буду говорить может показаться необычным, и, чтобы у Вас не возникало внутренних разногласий, я предлагаю Вам примерять обе точки зрения — свою и мою.

Наверняка у каждого из Вас богатый жизненный опыт, а также большой опыт работы над собой. Если Вы пришли ко мне как к тренеру и наставнику, то наверняка для того чтобы развиваться и двигаться вперед к своим целям. И здесь стоит сказать, что для того, чтобы двигаться дальше, Вам нужно будет что-то менять. Поэтому попробуйте примерять на себя различные точки зрения и смотреть на себя взглядом со стороны.

Привычки и убеждения накапливаются у нас с детства. Мы за свою жизнь накопили большое количество убеждений. Мы привыкли думать или не думать определенным образом, делать или не делать определенные действия.

Например, происходит, какое-то событие, и Вы уверены в том, что это плохо. Вы не тратите силы на то, чтобы рассмотреть это событие под другим углом, так как похожие события уже происходили раньше и приводили к каким-то негативным последствиям, то Вы для себя твердо их закрепили. И каждый раз, когда это происходит, у Вас просыпается автоматическая реакция: «это плохо» или «это хорошо».

Давайте разберем несколько конкретных примеров.

Вы идете через дорогу по светофору, и вдруг мимо вас на красный свет проносится красный спортивный автомобиль. Что вы по этому поводу подумаете, хорошо это или плохо?
- Плохо.
И вот вечером того же дня звонит вам родственник и говорит: «Представляешь я упал и сильно порезался, а мимо проезжал, какой-то парень на красной машине, он меня подобрал и отвез в больницу. Конечно, он гнал на красный, но, если бы он этого не сделал, то я бы погиб от потери крови.»

Как вам вот такая дополнительная информация? То есть парень одновременно и плохой, и хороший. Все зависит от того, какой частью информации мы владеем. На самом деле, парень — не хороший, и не плохой. Он просто делал то, что делал, в соответствии со своими убеждениями. А мы, как сторонние наблюдатели оценивали эту ситуацию.

Мы видим какую-то часть события и оцениваем ее по тому количеству информации, которое имеем. Допустим, все тот же парень на красной машине проезжает по луже и окатывает Вас с ног до головы водой. Или в магазине продавщица не очень вежливо с Вами общается. Как Вы ей ответите? Или Вы подходите к дверям учреждения, которое должно уже давно быть открыто, но оно свою работу еще не начало. Такие события в нашей жизни случаются буквально каждую минуту.

Весь наш день насыщен такими событиями, которые выбивают нас из привычной колеи. И в действие вступает наш набор привычек действовать, который до определенного момента облегчает нам процесс обработки информации. Нам не приходится тратить два часа на то, чтобы объективно классифицировать данное событие — мы знаем, наверняка: это — плохо, а это — хорошо. И в доказательствах это не нуждается. И нас это устраивает, но лишь до определенного момента.

То как мы сейчас живем: квартира, семья, дети, работа — это все результат наших привычек думать определенным образом и тем же образом действовать. Все те действия, которые мы совершали ранее, привели нас к тому, что мы сейчас имеем сейчас. Это ни хорошо, ни плохо. Если это нас устраивает, то всё просто замечательно. И, если вдруг, по какой-то причине мы потеряем все, что у нас есть, то через некоторый промежуток времени мы придем к тому же самому. Это будут примерно такая же семья, примерно та же машина, примерно такой же дом.

Если человек, вдруг, выигрывает миллион, не являясь при этом богатым человеком, то он по истечении определенного времени этот миллион растратит и вернется к тому с чего начал. Почему? Как раз из-за своих привычек думать и действовать определенным образом.

Наш набор привычек, убеждений и мыслей облегчает нам жизнь, нам с ним комфортно и хорошо. Мы ставим и достигаем своих целей в рамках своих собственных ограничений. В определенный момент нас могут перестать устраивать те результаты, которые мы получаем. Если мы хотим получить результаты за нашими рамками, то нам придется изменить наши привычки. Если цели за рамками, то и мысли должны быть другими, нужно изменить привычку думать, выйти за рамки. Только тогда возможно качественное изменение результата.

БлогPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>