«Центр удовольствия», или «Почему Вы любите поступать себе во вред»

kquo3picdq[1]

Центр удовольствия был обнаружен случайно в 1950 году американскими учеными Джеймсом Олдсом и Питером Милнером. В лабораторных экспериментах ученые вживляли крысам электроды в различные участки головного мозга. Ток по ним подавался в тот момент, когда крыса оказывалась в одном из углов клетки.

Предполагалось, что крыса, испытывая дискомфорт, научиться избегать раздражающий угол. При эксперименте с очередным участком мозга обнаружилось, что крысы стали возвращаться в угол вновь и вновь — они испытывали положительную мотивацию от воздействия током.

В последующих экспериментах схема исследования была изменена. Крыса получала импульс тока в исследуемую область мозга в тот момент, когда наступала на специальную педаль.

Подопытные крысы быстро «обучились» вызывать у себя положительную мотивацию к нажатию педали. Кроме того, они перестали реагировать на окружающий мир — пищу, воду, опасность, крыс противоположного пола. Их интересовала только педаль, вызывающая удовольствие. Крысы нажимали на нее до тех пор, пока не умирали от истощения. Опыты, поставленные на обезьянах, дали аналогичный результат.

И, хотя опыты на людях не проводились, Вы наверняка можете вспомнить ситуации, когда руководствуетесь сиюминутными удовольствиями и соблазнами во вред самим себе. В следующий раз, когда вы окажетесь в этой ситуации, вспомните о центре удовольствия, попробуйте принять решение исходя из своих долгосрочных целей. Спросите себя: «Почему мне это важно?»

БлогPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>